El objetivo de los kioscos saludables de las escuela es que halla mas frutas y menos harinas ,la promoción de las dietas saludables y la actividad física
en la escuela es fundamental en la lucha contra la obesidad
infantil. ,como los niños y los adolescentes pasan una parte importante de su
vida en la escuela, el entorno escolar es ideal para obtener conocimientos
sobre opciones dietéticas saludables y la actividad física.
La propuesta es que las distintas instituciones educativas
incluyan paulatinamente la implementación del manual y que padres y
responsables de establecimientos tomen conciencia de la importancia de la
alimentación saludable en niños y adolescentes.
Uno de los puntos clave del manual son los Kioscos
Saludables, con los que se pretende promover la oferta de productos saludables
y recomendaciones nutricionales sobre alimentos, tamaño adecuado de las
porciones y envases individuales. Por otra parte, desaconseja productos con una
elevada concentración de sal y de grasas
que promueve el consumo de frutas
en la escuela
Las estadísticas en Argentina reflejan que más de un 35% de
la población entre 13 y 15 años tiene sobrepeso y obesidad y estos porcentajes
van en aumento. Esta situación está ocurriendo en todo el mundo, la obesidad
hoy es una problemática y esto tiene que ver con los cambios profundos que se
produjeron en los entornos en donde se vive.
Dicho incremento de la obesidad en la población infantil,
adolescente y adulta es propiciada por entornos físicos y sociales. El acceso a
comida rápida, procesada y no saludable y la irrupción de las nuevas
tecnologías, con el crecimiento de la cantidad de televisores por hogar, de
computadoras y otros productos tecnológicos que promueve la inactividad y el sedentarismo que hace mucho daño
teniendo en cuenta estos cambios de comportamientos, se
recomienda cuidar los entornos escolares. Este año se va a presentar en el Ministerio de Educación de Nación la Encuestas Mundial de la Salud
Escolar donde los estudios reflejan, por ejemplo, que el 80% de los
establecimientos educativos venden bebidas azucaradas o tienen entornos y
kioscos que no favorecen el consumo de alimentos saludables.
Se esta tratando de prevenir desde distintos ámbitos,
siendo la familia probablemente la primera implicada pero también desde la
escuela se puede prevenir la obesidad promoviendo los buenos hábitos ,algunas de las intervenciones docentes que se pueden llevar a cabo en
el ámbito escolar para prevenir la obesidad : Es que la escuela debe promover la educación física y la actividad
deportiva, dentro y fuera de ésta ; la ingesta alimentaria en la escuela debe ser saludable,
incluyendo variedad de frutas y verduras y comidas pobres en grasas y azúcares.
Sin embargo, muchos comedores escolares no proporcionan menús equilibrados ,se recomienda fomentar actividades en el ámbito escolar
dirigidas a disminuir el tiempo destinado a ver la televisión o con el teléfono.
Aunque muchos expertos indican que crece a un ritmo alarmante , la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que es uno de los más serios problemas del siglo XXI .
En primer lugar está ubicada Argentina según el informe, el 9,9% de los niños menores de cinco años padecen el problema, en segundo lugar le sigue Perú con el 9, 8 % y por ultimo Chile con el 9,5%. Entre chicos de 11 y 12 años, llegamos a ver hasta un 48% de obesidad; aunque hasta hace algunos años el sobrepeso y la obesidad eran percibidos como un problema de los países desarrollados, en la actualidad, la epidemia se extiende a una velocidad en los países bajos y medianos ingresos.Los medios debería destacar en sus programas comidas saludables y el gobierno federal debería generar incentivos para aumentar la producción de alimentos saludables, como frutas, vegetales y granos integrales; aunque se debería aumentar el número de parques seguros y lugares para hacer ejercicios físicos, especialmente en los barrios pobres. Al igual que difundir mensajes simples sobre nutrición, como “tome más agua en lugar de bebidas con azúcar”, “coma más frutas y vegetales “.
Otros países van por este camino, en Francia se propuso aumentar los impuestos a los alimentos que hacen engordar, en algunos países europeos se incorporó la educación nutricional a la curricular escolar. En América Latina con un potencial inmenso para generar alimentos saludables y con experiencias de mucho interés ante la obesidad.
Como dice Kiliksberg trabajamos para que los jóvenes adquieran cada vez mas conocimientos y que estos sean cada vez mas significativos y valiosos para nuestro futuro , pero nada de esto servirá al futuro de nuestro país si no van asociado a la enseñanza y la practica del compromiso , el desafía a los problemas y señala que hay caminos para la resolución .Todas estas cuestiones están tratadas tanto mundialmente como en las resoluciones que cada región ha tomado abordarlas y destaca el momento que estamos viviendo en América Latina y dentro de nuestro país.
Es un tema que aún no parece ser una problemática importante en nuestro país (Si lo comparamos, por ejemplo, con EEUU), pero es fundamental empezar a prevenir y formar en hábitos saludables. Las escuelas, lugar privilegiado de la educación, tiene en la mayoría de los casos, una cuenta pendiente con este tema
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